Рынок носимых «умных» устройств расширяется; буквально каждый день производители анонсируют новые модели часов, браслетов и прочей носимой электроники, причём её функциональность также растёт.
А это требует соответствующих вычислительных мощностей, но при этом и высокой экономичности, поскольку в компактных корпусах тяжело разместить серьёзный аккумулятор. Ситуация должна стать менее напряжённой с анонсом нового дизайна ARM — Cortex-A32. Он уже упоминался в новостях ранее, но сейчас состоялся официальный анонс новинки, пишут Новости ИТ
Это совершенно новая разработка, в основе которой лежит новейшая архитектура ARMv8-A, призванная вытеснить устаревшие архитектуры A5 и A7 не только в достаточно крупных устройствах, но и в компактных решениях вроде «умных» часов. Тем более, что новый дизайн одновременно и производительнее, и экономичнее, нежели предыдущие решения ARM. Поддержки 64-битных вычислений нет, для данной сферы — это излишество, но компания добавила более 100 новых 32-битных инструкций, в основном, для мультимедийных задач, ускорения шифрования и вычислений с плавающей точкой. Техпроцесс, на основе которого будут производиться новые чипы — 28-нанометровый; можно уверенно предположить, что с техпроцессом класса 1x-нм экономичность была бы ещё выше.
Дизайн ARM Cortex-A32 изначально создавался масштабируемым: максимальный вариант с четырьмя ядрами и частотой в районе ГГц потребляет менее 75 милливатт на ядро. А в самом скромном варианте, с одним ядром с интерфейсом AMBA и кешами инструкций и данных объёмом 8 Кбайт, работающем на частоте 100 МГц, новый процессор ARM потребляет менее 4 милливатт. Новый дизайн обладает широчайшей сферой применения, начиная с индустрии, робототехники и систем управления и заканчивая бытовой носимой электроникой и «Интернетом вещей». В последнем случае он позволит снять раздражение пользователей, которым не придётся так часто заряжать свои «умные» часы и мониторы здоровья.
Источник: 3dnews.ru