В свое время мы рассказывали нашим читателям о программе Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA под названием VTOL X-Plane.
В рамках первого этапа несколько участников представили на суд свои проекты летательных аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой, в которых сочетаются все самые наилучшие стороны вертолетов и самолетов с жесткими крыльями. И недавно руководство DARPA приняло решение о начале реализации второго этапа программы VTOL X-Plane, в рамках которого планируется создание первого опытного прототипа летательного аппарата. А контракта на реализацию второго этапа удостоилась компания Aurora Flight Sciences, которая представила весьма необычный проект, напоминающий, в общих чертах, летательный аппарат GL-10, созданный специалистами НАСА, пишут Новости ИТ
“В один момент ситуация сложилась такая ситуация, что все представленные проекты являлись реализацией на новом технологическом уровне идей, которые так или иначе уже были воплощены когда-то в действительности. И тут неожиданно появился проект компании Aurora, в котором присутствует достаточно большая доля новых инженерных решений и инновационных технологий, которые имею весьма большие перспективы на их дальнейшее использование в авиационной технике” – рассказывает Ашиш Багай (Ashish Bagai), руководитель программы DARPA VTOL X-Plane, – “Компания Aurora использовала весьма новый подход к решению проблемы, и будет весьма интересно взглянуть на воплощение этого проекта в реальности”.
Согласно требованиям DARPA, которые предъявляются к участникам программы VTOL X-Plane, летательный аппарат X-Plane должен быть способен развивать крейсерскую скорость в 300-400 узлов. При этом, его эффективность в режиме зависания должна составлять не менее 60-75 процентов. Соотношение подъемной тяги к весу поднимаемого груза должно быть уменьшено с нынешних 10 до значения 5-6, а летательный аппарат должен быть способен поднимать груз весом в 40 процентов от взлетного веса аппарата, который должен находиться в диапазоне от 5 до 5.5 тысяч килограмм.
Проект компании Aurora представляет собой летательный аппарат с поворачивающимися двумя большими задними крыльями и двумя меньшими передними крыльями. Источником энергии является один двигатель, мощностью в 4 тысячи лошадиных сил, используемый в настоящее время в поворотном роторе летательного аппарата V-22 Osprey. Этот двигатель приводит в действие в общей сложности 24 небольших ротора с пропеллерами, по девять в каждом большом крыле и по три – в маленьком.
В момент вертикального взлета, посадки и зависания в воздухе крылья летательного аппарата Aurora переводятся в вертикальное положение. Постепенно изменяя угол наклона крыльев, аппарат переводится в режим горизонтального полета, в котором он обладает высокой эффективностью, подобно обычному самолету. АА со всеми другими тонкостями этого интересного проекта можно ознакомиться, просмотрев приведенный ниже видеоролик.
Источник: dailytechinfo.org