Мы уже писали о том, что спрос на дискретную графику в азиатско-тихоокеанском регионе сильно вырос: владельцы ПК хотят играть, не только используя встроенное ядро и не только с минимальными настройками качества.
Сложно сказать, насколько им в этом поможет новый анонс AMD, но компания представила специально для этого региона новую графическую карту — Radeon R7 350 с 2 Гбайт видеопамяти, относящуюся к ценовой категории «до $100». По всей видимости, компания избавляется от запасов старых графических ядер: дело в том, что в основе Radeon R7 350 лежит процессор Cape Verde XTL, весьма почтенного возраста и поддерживающий только самую первую версию GCN. Некоторые модели используют даже усечённую версию Cape Verde Pro. По сути, мы смотрим на анонс и продажи Radeon HD 7750 и HD 7770, пишут Новости ИТ
Возможно, за $89,99 — такова официальная цена «новинки» — это и не самое плохое предложение. Свои версии Radeon R7 350 уже объявили такие производители графических карт, как Sapphire, XFX, ColorFire, PowerColor и некоторые другие, популярные в регионе компании. Напоминаем, ядро Cape Verde XTL использует 28-нанометровый техпроцесс, имеет площадь кристалла 123 мм2 и состоит из полутора миллиардов транзисторов. В эти 1,5 миллиарда входят 640 унифицированных ядер GCN 1.0, 40 текстурных блоков, 16 блоков растровых операций, а также прочая логика, в том числе, видео- и аудиопроцессоры. Другой вариант имеет конфигурацию 512:32:16 и явно несколько медленнее в играх. Оба варианта несут на борту по 2 Гбайт GDDR5, причём вариант на базе Cape Verde XTL имеет сниженную до 4 ГГц частоту памяти, в то время как карты с Cape Verde Pro используют частоту 4,5 ГГц. Лишь XFX объединила в своей модели старшую модель ГП и повышенную частоту видеопамяти.
Частоты графических ядер варьируются в пределах 750‒1000 МГц, в зависимости от модели. Почти все производители не стали использовать разъёмы для подключения внешнего питания, поскольку теплопакет «новинки» лежит в пределах 55 ватт, что с лихвой перекрывается даже спецификациями PCI Express 1.0. Что касается производительности, то эти модели, конечно, не предназначены для запуска таких игр, как Witcher 3 или X-Com 2. Но они обеспечат неплохую скорость в играх категории MOBA и в некоторых современных проектах уровня Tomb Raider 2013 и Call of Duty — с приличным уровнем настроек качества графики. Стоит, впрочем, помнить, что примерно в этом же ценовом диапазоне AMD уже демонстрировала новое ядро Polaris с гораздо более высоким уровнем производительности и намного более экономичное, нежели любые 28-нанометровые решения. Тем, кому нужна недорогая видеокарта AMD Radeon, определённо стоит подождать выпуска новых решений на базе Polaris.
Источник: 3dnews.ru