До сих пор о феноменальном спросе на игровые видеокарты нам приходилось слышать преимущественно от выступавшего на квартальных конференциях главы NVIDIA.
Однако, в конце прошлого месяца аналитическое агентство Jon Peddie Research опубликовало независимые данные, позволяющие судить о справедливости этих утверждений. Как сообщают авторы исследования, в 2015 году было выпущено около 50 млн. дискретных видеокарт, тогда как годом ранее их было отгружено не более 44 млн. штук. В четвёртом квартале количество выпущенных видеокарт сократилось на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Рынок ПК на этом же интервале просел на 10,37%, пишут Новости ИТ
Примечательно, что самые дорогие видеокарты продавались в прошлом году значительно лучше, чем в 2014 году. В частности, их объёмы продаж выросли с 2,9 млн. до 5,9 млн. штук. На фоне общей тенденции к снижению количества проданных видеокарт это весьма обнадёживающая динамика.
Интересно, что дискретными видеокартами сейчас оснащается не более 37% компьютеров. В 2008 году этот показатель достигал 63%. В четвёртом квартале прошлого года AMD удалось увеличить свою долю на рынке дискретных видеокарт с 18,8% до 21,1%, а NVIDIA “скатилась” с 81,1% до 78,8%. Впрочем, если отслеживать долю последней на более длинном интервале, то становится ясно, кто кого теснит на рынке дискретной графики.
Matrox и S3 присутствуют в таблице лишь номинально – тем более, что первая перешла на использование графических процессоров AMD.
Источник: overclockers.ru