Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


В МТИ создали квантовый компьютер, угрожающий RSA-шифрованию

В середине 90-х американский физик Питер Шор создал квантовый алгоритм, с помощью которого можно значительно быстрее находить простые множители больших чисел, чем в случае традиционных вычислений.

Для нахождения множителей самого простого числа — 15 — требовалось 11 кубитов (7 для расчётов и 4 для кэширования промежуточных данных). Кубиты — это элементы атомных размеров, способные одновременно нести значения 0 и 1 (пребывать в состоянии квантовой суперпозиции). На практике реализовать сегодня кубит можно за счёт очень сильного охлаждения атомов в ионных ловушках, которые управляются лазерами. Иными словами, воспроизвести кубит и поддерживать его в работоспособном состоянии означает создать дорогостоящую установку, пишут Новости ИТ

Позже российский учёный Алексей Юрьевич Китаев доработал алгоритм Шора, благодаря чему для поиска множителей числа 15 будет достаточно всего 5 кубитов. Как стало известно в пятницу, в Массачусетском технологическом институте на основе алгоритма Китаева создали 5-кубитовый квантовый компьютер и провели на нём успешный поиск множителей числа 15. Главным достижением стало практическое доказательство возможности простого масштабирования элементов квантового компьютера (кубитов) до любого необходимого уровня. Проще говоря, дальше дело не за физиками, а за технологами, которые должны решить пусть дорогостоящую, но вполне инженерную задачу.

Следствием этого стало опасение, что широко распространённые методы RSA-шифрования на основе распространения публичных ключей могут в одночасье перестать работать. Вернее, всё, что зашифровано с помощью методов RSA может быть “мгновенно” расшифровано с использованием улучшенных квантовых алгоритмов и квантовых компьютеров. Сегодня пока нет подобных систем, но в будущем они непременно появятся. Можно ожидать, что к тому времени начнёт работать квантовая криптография, которая обещает невозможность перехвата информации без её разрушения. Но в любом случае, о безопасности данных нужно думать уже сейчас.

Источник: overclockers.ru