Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


В какой отпуск могут уйти работники

отпускКаждый из нас, даже только устроившись на работу, уже начинает мечтать об отдыхе. Пусть таком далеком, но таком желанном. И эти мечты не безосновательны: за год труда нашим законодательством закреплено право каждого работника на ежегодный отпуск, который в совокупности длится минимум 4 недели.

Но кадровики сталкиваются с оформлением не только с положенного ежегодно отпуска, который должен предоставляться по заранее утвержденному графику. Спектр отпусков, в которые уходят сотрудники намного шире:

  • У кого-то есть привилегии на дополнительные дни отдыха – значит, им положен дополнительный;
  • Кто-то решил отдохнуть в сроки, которые не предусмотрены графиком – придется оформлять внеочередной;
  • Кто-то получает образование и уходит на сессию – тогда оформлению подлежит учебный;
  • Кто-то стал усыновителем ребенка, которому нет трех лет ;
  • Кто-то ожидает прибавления – оформлять придется декретный (по БиР);
  • Кто-то решил уволиться сразу после отпускных дней – значит, необходимо предоставить отпуск с последующим увольнением;
  • Кто-то решил взять «административный» – оформить нужно тогда без сохранения оплаты;
  • Кто-то стал новоиспеченным родителем – значит, его придется отправить по уходу за ребенком;
  • Кто-то решил пропустить в утвержденные графиком сроки, продлить его из-за болезни – значит, предстоит оформлять перенос либо продление отпускных дней.

Это основные случаи, которые отнесены к категории «отпуск» и с которыми неизменно сталкиваются в своей каждодневной работе специалисты отдела кадров. Если вам предстоит отправить в отпуск сотрудника, но вы до конца не уверены в алгоритме нужных действий, следуйте предложенным тут инструкциям: http://www.freshdoc.ru/kadry/predostavlenie-otpuska/.

В отпуск за свой счет

Наверное, на втором месте после ежегодного отпуска из всевозможных видов стоит так называемый административный отпуск. Иногда он оформляется прошедшей датой, так как связан зачастую бывает с ситуациями непредвиденными: похороны, ДТП, пожар, бытовые аварии и т.п. Конечно, порой в таких случаях лояльные и понимающие руководители могут просто войти в ситуацию и не оформлять никаких бумаг, но так бывает в единичных случаях.

Но если вам необходимо отсутствовать несколько дней, то мало какой работодатель просто так согласится вас отпустить и при этом еще и оплачивать не выполняемую вами работу. В таком случае и оформляется отпуск без сохранения заработной платы, при этом место работы и должность отпускника находятся в неизменном состоянии. Но отпускать или нет человека в такой отпуск решает руководитель сам, если только вы не относитесь к утвержденной категории работников, кому предоставлять административный отпуск он просто обязан (например, вы вступаете в законный брак, либо вы уже находитесь на пенсии по возрасту). Если вам интересно, как оформляется отпуск за свой счет, то загляните в сервис FreshDoc.