Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


Российские спутники отследят передвижения морских и крупных речных кораблей

23_300x225Летом на околоземной орбите появилась первая частная российская спутниковая группировка. Она будет выполнять задачи мониторинга речных и морских судов.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на Популярную Механику.

Казалось бы, кого сейчас можно удивить запуском очередного спутника или даже нескольких? Но вот два спутника Perseus-M, выведенных на околоземную орбиту в июне ракетой-носителем «Днепр», и спутник DX1, запущенный месяц спустя ракетой «Союз-2», знаменуют очередное достижение.

Эти спутники, разработанные и собранные компанией «Даурия Аэроспейс», положили начало первой российской частной спутниковой группировке. Основная задача, возложенная на эти спутники, — работа в составе Автоматической идентификационной системы (АИС).

Прием сигналов АИС позволяет определять расположение морских и крупных речных кораблей (сейчас Россия не имеет таких космических аппаратов и может осуществлять АИС-мониторинг только в пределах 70 км от берега).

Данными уже заинтересовалось подразделение Министерства транспорта России ФГУП «Морсвязьспутник», однако «Даурия Аэроспейс» будет предоставлять услуги и частным клиентам.

Обе спутниковые платформы — и микроспутниковая Perseus, разработанная калифорнийским подразделением «Даурии Аэроспейс» при участии российских специалистов, и более крупная DX, сконструированная и собранная в России, – весьма универсальны и могут быть использованы для различных задач.

В частности, компания планирует в 2015 году вывести на орбиту восемь спутников Perseus-O для дистанционного зондирования Земли в среднем разрешении и мультиспектральном диапазоне. Управление спутниками будет осуществляться из ЦУП «Даурии Аэроспейс» в Технопарке «Сколково».