Прогресс в мире смартфонов не стоит на месте, поэтому человеку, привыкшему использовать один аппарат несколько лет, порой бывает трудно сориентироваться при поиске замены. Характеристики, которые еще в эпоху условного Galaxy S3 были прерогативой флагмана, в 2017-м могут не радовать даже в бюджетной категории. Но некоторые параметры, вместе с тем, за 5 лет фактически не изменились.
Само собой, когда стоит цель купить телефон, цена становится основным критерием отбора. Если бюджет позволяет выделить на покупку 5 тысяч, то варианты за 10, естественно, не рассматриваются. Второй момент — размеры устройства. Прогресс в дизайне не стоит на месте, и при размерах, которые 5 лет назад имел девайс на 4,5″, сейчас уже удается разместить экран на 5″. Модели с минимальными рамками и экранами 18:9 еще компактнее, там экран на 5,5-5,7″ вписывается в габариты модели на 5-5,2″. Но если вы привыкли к размерам старого гаджета — нежелательно делать резкий скачок в сторону увеличения, предварительно «собственноручно» не ознакомившись с новым.
Какой телефон купить: цена и характеристики
При выборе смартфона важно учитывать соотношение его цены и характеристик. Если вы желаете купить девайс определенного бренда, приверженцем которого давно являетесь, — такого как Samsung, HTC, Sony, LG — будьте готовы заплатить больше. Если же производитель не имеет значения, стоит присмотреться к китайским брендам. Качество у них уже давно находится на приличном уровне, а цена ниже, чем у именитых конкурентов. К проверенным китайским брендам можно отнести Huawei, Xiaomi, Meizu, ZTE.
В ультрабюджетной нише можно присмотреться к Doogee, Oukitel, UMI, HomTom. Эти компании делают неплохие смартфоны по низким ценам, но не без компромиссов. Функционально Doogee за 3000 грн будет продвинутее, чем равноценный LG или Samsung, но следует быть готовым к средней автономности или не лучшему звуку. Поэтому перед покупкой продукта малоизвестного китайского бренда желательно внимательно ознакомиться с его обзорами и отзывами.
По части характеристик не стоит зацикливаться на количестве ядер или мегапикселей. Они не всегда прямо указывают на качество и производительность. К хорошим процессорам (чипсетам) для смартфонов бюджетного и среднего уровня относятся Qualcomm Snapdragon 430, 450, 625, 626, 630, MediaTek Helio P20, P25. В самых дешевых аппаратах приемлемо смотрятся Snapdragon 425 и MediaTek MT6737. Во флагманах стоит отдать предпочтение Snapdragon 835, Exynos 8895, Kirin 960. Это — самые современные и технологичные чипы.
Для недорогого смартфона оптимальный объем оперативной памяти — 2-3 ГБ, в случае с флагманом или устройством среднего уровня — от 4 ГБ. Встроенную память выбирайте, исходя из своих потребностей, но меньше 16 ГБ крайне нежелательно. Если нужна поддержка двух симок и флешки одновременно — обращайте внимание на модели с независимыми слотами.
Мп и мАч — не главное
Камеру явно не стоит оценивать по мегапикселям. Производители уже прекращают эксперименты с матрицами высокого разрешения, придя к «золотой середине» в 12-16 Мп. Куда важнее хорошая оптика (с апертурой F/1,6-F/2), оптическая стабилизация, фазовый или лазерный автофокус и другие возможности. Вторая камера в теории позволяет улучшить фото, но на практике результаты пока не всегда очевидны, так что гнаться за ней и переплачивать не обязательно.
Наконец, еще один важный момент — батарея. Для обеспечения хорошей автономности крайне желательно, чтобы Android-смартфон имел емкость аккумулятора не менее 3000 мАч, но прямой зависимости между ними нет. Оптимизированный аппарат с 3000 мАч может работать дольше неоптимизированного с 4000 мАч, но насколько дольше — зависит от конкретного случая. Так что стоит смотреть обзоры, отзывы и уделять внимание тестам автономности.