Насмотревшись на YouTube презентаций Apple, купив iPhone, iPad и попользовавшись ими немного, начинаешь задаваться вопросом: почему эти продукты стали доступны только сегодня? Ощущения такие, что все остальные участники рынка – это новички, а «яблочная» компания – какой-то пришелец из космоса с совершенно другим взглядом на мир и неизвестными технологиями. А ведь планшеты и мобильные телефоны apple разрабатывает всего несколько лет.
Но все оказывается просто. Гений Стива Джобса сумел вовремя разглядеть ту нишу рынка, которая сейчас стала просто даже не золотой, а платиновой жилой для компании. Джобс не просто разглядел, а сумел воплотить в жизнь свои идеи. Компания в короткие сроки смогла переориентироваться на новое направление и создать продукт, ставший для многих откровением. Сейчас психологи даже лечат людей с диагнозом «айфономания».
Каким же образом компания смогла совершить такой прорыв? Главное заключено в менеджменте корпорации. Джобс сумел разработать такую модель управления и продвижения продукции, которая с небольшими трансформациями действует до сих пор. Например, при разработке какого-то нового продукта назначается один ответственный менеджер, который руководит всеми занятыми в этом проекта сотрудниками, решает все проблемы и несет ответственность за провал. Это сильный стимул для того, чтобы работать «на все сто».
«Яблочная» компания, как ни одна компания в мире, относится к мелочам с таким вниманием. К примеру, для разработки упаковки к новому iPhone был сформирован специальный отдел, задачей которого было создание такой упаковки, чтобы покупатель влюбился в товар, который в нее упакован, еще до покупки.
Такие, на первый взгляд, мелочи позволили Apple достигнуть вершины благополучия и компания, похоже, не планирует с него уходить.