Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


Что потеряла наука из-за катастрофы космического грузовика Cygnus?

antares-rocket-explosion-orb3-nasa-photo-3Когда ракета-носитель Antares взорвалась сразу после запуска во вторник 28 октября, все научное оборудование на борту грузовика Cygnus превратилось в пепел, что поставило крест на десятках исследовательских проектов.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на Популярную Механику.

Antares, как и Cygnus, были построены частной американской корпорацией Orbital Sciences. Кроме продовольствия для экипажа МКС, грузовик нес на борту 26 спутников, предназначенных для наблюдения за Землей и небольшой космический аппарат, построенный для тестирования технологии, которая в перспективе может применяться для исследования астероидов: всего 2215 кг грузов, 727 кг из которых служили науке.

Аппарат Arkyd 3 (A3), построенный компанией Planetary Resources, был разработан для испытания технологии «охоты» на астероиды, которые могут быть использованы для добычи полезных ископаемых. Тем не менее, разработчики аппарата уверяют, что неудача с запуском А3 не повлияет на планы построить и запустить усовершенствованный аппарат A6 уже в следующем году.

Флот из 26 крошечных спутников для наблюдения за Землей компании Planet Labs также был уничтожен во время взрыва. После прибытия на МКС эти Cubesats были бы выпущены в космическое пространство.

Некоторые из экспериментальных приборов на борту Cygnus, утраченных во время взрыва, предназначались для изучения здоровья астронавтов в космосе: эксперимент назывался «Утечка мозгов» и должен был собрать данные о том, что происходит в крови людей, когда они находятся в невесомости.

Наконец, в рамках 18 научных проектов, разработанных студентами, астронавты на борту МКС должны были провести массу исследований, включая наблюдения за сроком годности продуктов и ростом кристаллов в невесомости.