Без центрального процессора ваш компьютер не сможет работать. ЦПУ – кусочек кремния, который выполняет вычисления общего назначения. В век персональных компьютеров долгое время существовало одно важнейшее правило выбора процессора: всегда приобретайте настолько быстрый процессор, насколько вам может позволить ваш бюджет. Когда же рынок захватили процессоры с несколькими ядрами, это утверждение немного потеряло свой вес. Несмотря на то, что мощность процессора по-прежнему имеет большое значение, другие элементы компьютера теперь могут играть более важную роль в общей отзывчивости вашей машины.
Способы использования компьютера сегодня очень разнообразны – от подключения нескольких огромных экранов высокой четкости для видео-игр до веб-серфинга и воспроизведения мини-игр в соцсетях. В общем, чем больше требований вы выдвигаете к вашему компьютеру, тем выше производительность вам нужна. Недостатком высокой производительности является высокое энергопотребление. Это приводит к повышению рабочей температуры и сокращению срока службы батареи ноутбуков. Оба производителя процессоров, Intel и AMD, разрабатывают процессоры, предназначенные для минимизации потребления энергии, и при этом создания достаточной вычислительной мощности для основной работы и веб-серфинга. Для Intel это их линейка процессоров Atom, для AMD – серия Fusion.
Мощность процессоров рассчитывается в тактовой частоте. Один герц – это одна операция в секунду. Чем выше тактовая частота, как правило, тем выше производительность. Различные архитектуры процессоров затрудняют прямое сравнение тактовых частот. Именно поэтому компьютерные журналы предлагают более реальные параметры, которые показывают, сколько времени различным моделям потребуется для выполнения одних и тех же задач.
Почти каждый современный процессор теперь имеет два или больше вычислительных ядер. Современная операционная система использует различные программы на разных ядрах, если они не могут обмениваться данными друг с другом. За пределами такого разделения вычислительные задачи разбиваются на потоки, которые могут быть выполнены с помощью двух ядер параллельно. Это иногда называется «гиперпоточностью». В этом случае операционная система определяет одно физическое ядро как два логических, что позволяет повысить производительность.
Можно предположить, что удвоение количества ядер на вашем компьютере удвоит и мощность. Реальность такова, что второе ядро добавляет машине от 50 до 70 процентов от вычислительной мощности одного ядра. Каждое дополнительное ядро помимо второго на процессоре, как правило, добавляет еще 25-40 процентов вычислительной мощности. Добавление большего количества ядер не всегда приводит к видимой производительности, но все же делает работу компьютера более гладкой, когда запущено большое количество программ. Опять же, количество ядер зависит от того, как вы используете компьютер.
Выбрать и приобрести процессор вы можете по ссылке http://matrix.ua/processory/c87363/. Интернет-магазин Matrix.ua предлагает приятные цены и гарантии от производителя на всю продукцию.