Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


Новые топливные ячейки могут использовать авиационное горючее

shelley-utahТопливные элементы на протяжении многих лет продолжают оставаться «перспективной технологией».

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на 3D-News.

Конечно, постепенно они завоёвывают рынок, но в массе своей бытовая портативная электроника по-прежнему полагается на литий-ионные, литий-полимерные или никель-металлгидридные аккумуляторы, а порой даже на обычные щелочные одноразовые батареи.

Всё дело в водороде, с которым крайне неудобно работать во всех его видах и формах (об этом многое могут рассказать в весьма цветастых выражениях сотрудники NASA, отвечавшие за заправку Space Shuttle).

Но учёные из университета штата Юта, США, нашли водороду альтернативу. В разработанных ими топливных элементах в качестве топлива используется обычное авиационное горючее JP-8. Ну, всё-таки не совсем обычное — в основном его применяют военно-воздушные силы НАТО по всему миру.

Создателям новых топливных элементов удалось добиться их устойчивой работы без высоких температур и запредельных требований к чистоте топливной смеси, что выглядит многообещающе. Прототипы работают при комнатной температуре и их не смущают примеси серы в топливе, а добиться этого удалось благодаря использованию энзимных катализаторов вместо традиционных металлических.

Перспектив у таких элементов немало: к примеру, они могут устанавливаться в электромобилях, причём процесс заправки таких машин будет происходить практически так же, как у привычных нам автомобилей с бензиновым ДВС.

Достаточно будет использовать топливную колонку с JP-8 или аналогичным по составу горючим. Не факт, конечно, что именно в этой сфере новые элементы станут популярными, ведь обычные ДВС проще и не требуют дополнительных преобразований энергии, потребляя углеводородное топливо напрямую.

А вот в различного рода автономной электронике, особенно военной и промышленной — от защищённых ноутбуков и планшетов до экзоскелетов — такие источники питания придутся весьма к месту. Разумеется, увидим мы их не сегодня и не завтра: проект требует доводки, но демонстрируемые им результаты уже выглядят многообещающе.