Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


В NASA начали тестирование новых самолётных закрылок-трансформеров

o_1025643Классическая конструкция самолёта, рабочую модель которой в своё время предложили братья Райт, по-прежнему лежит в основе современных пассажирских воздушных судов.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на 3D-News.

Однако даже спустя более ста лет неподвижное крыло летательного аппарата нельзя назвать частью, обладающей идеальными аэродинамическими показателями, ведь самолёт за время своего пребывания в воздухе неоднократно меняет траекторию движения, осуществляет взлёт/посадку и различные манёвры.

Чтобы сделать перемещения в воздушном пространстве максимально эффективным, а самому проектированию летательных аппаратов придать импульс продвижения по пути выбора оптимальных решений, исходя из финансовых затрат на эксплуатацию, руководство NASA рассказало о своих наработках в рамках программы «Авиация на основе принципов экологической ответственности».

Целью анонсированного проекта является создание такой вариации самолётного крыла, которая позволила бы снизить конечную цифру потребления горючего без доработки и модернизации силовых агрегатов. Для этого ведётся разработка крыла-трансформера, которое и станет тем самым революционным и весьма перспективным элементом конструкции по мнению ведущих инженеров NASA.

Что предлагают ведущие инженеры американского космического агентства? Речь идёт о применении вместо стандартных закрылок перспективного решения от компании Flexsys — адаптивных и трансформируемых в зависимости от тех или иных условий полёта закрылок, выполненных на основе технологии FlexFoil.

При этом рассматриваемый тип инновационных закрылок может быть установлен на самолётах практически любых классов и версий, независимо от года их выпуска. В качестве тестового образца для новой системы специалистами NASA был модернизирован самолёт модели Gulfstream III, который прошёл первые лётные испытания, продемонстрировав на себе работоспособность и перспективность FlexFoil.

Тестирование, несмотря на зафиксированные в неподвижном положении закрылки нового образца, прошло гладко и без внештатных ситуаций. В дальнейшем будет проведена проверка режимов работы FlexFoil на различных этапах полёта, чтобы как можно скорее привести наглядную статистику для перехода к этапу внедрения технологии уже на коммерческих рейсах.

По мнению создателей закрылок-трансформеров, их детище поможет не просто сэкономить расход топлива за счёт повышения аэродинамики воздушного борта, но и снизить уровень шума, который издавали прежние закрылки стандартного образца, а также скорректировать массу самолёта в меньшую сторону.