Жёсткие диски HGST с гелиевым гермоблоком хорошо известны нашим читателям, но до недавних пор они оставались практически недоступными рядовому пользователю, хотя поставки моделей ёмкостью 8 терабайт производителям серверов и систем хранения данных были начаты ещё в сентябре.
Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на 3D-News.
Но всё меняется, и теперь эти HDD стали доступны и обычному покупателю. Впрочем, не совсем обычному — стоят «гелиевые диски» HGST совсем не дёшево. Но особого выбора у тех, кому необходим такой объём дома, нет, если не считать альтернативы в виде RAID-массива из дисков меньшей ёмкости с традиционным гермоблоком.
Но прежде напомним их характеристики: HGST Ultrastar He8 имеет традиционный форм-фактор 3,5″, ёмкость его, как уже было указано, составляет внушительные для единственного корпуса 8 терабайт, объём кеш-памяти равен 128 мегабайтам.
Данный накопитель выпускается с разными интерфейсами: SAS со скоростями передачи данных 6 и 12 гигабит в секунду и традиционным SATA 3.0, который тоже способен работать на скорости 6 гигабит в секунду.
Скорость вращения шпинделя у Ultrastar He8 составляет 7200 оборотов в минуту. В конструкции накопителя установлено семь пластин ёмкостью 1,2 Тбайт каждая, метод записи – перпендикулярный (PMR). Для нормального функционирования прецизионной механики при столь плотной компоновке гермоблок серии Ultrastar He действительно герметичен и заполнен гелием.
Эти диски воистину являются шедеврами технического искусства, поскольку при ёмкости 8 Тбайт они отнюдь не страдают медлительностью: HGST гарантирует устоявшуюся скорость передачи данных на уровне 205 Мбайт/с при времени поиска 4,16 миллисекунды, что превышает показатели лучших серверных 15-тысячников недавнего прошлого.
А теперь о грустном: хотя диски Ultrastar He8 и доступны на Amazon.com и Newegg, но приобрести их удастся далеко не всем — многих отпугнёт цена, составляющая от 899 до 933 долларов США (почти 39 тысяч рублей).
Японским пользователям традиционно повезло: они смогут приобрести себе 8 терабайт пространства примерно за 80 тысяч йен (695 долларов США), а жителям европейского региона придётся выложить от 619 евро.