Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


Philae находится в тени скалы, поэтому его солнечные панели не работают

philae_landing_zone_624По словам ученых ESA, из-за проблем при посадке Philae два раза отскочил от поверхности кометы, прежде чем приземлиться.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на Популярную Механику.

13 ноября на брифинге космического агентства на изображении кометы было наглядно продемонстрировано, что фактическое место посадки оказалось в стороне от назначенного.

Хорошей новостью является то, что аппарат работоспособен и стабилен: его бортовые приборы уже начали сбор научных данных для отправки на Землю, в том числе первые снимки, сделанные с поверхности кометы. Плохая новость заключается в том, что «жизнь» модуля Philae может быть намного короче, чем ожидали его разработчики.

Причина тому — неудачное место посадки, которое оказалось в тени небольшой скалы. Она закрывает модулю свет и его солнечные панели не могут заряжать резервный аккумулятор, так как Солнце освещает их не более полутора часов в сутки. По расчетам ученых, заряда основной батареи хватит всего лишь на 2−3 дня, а затем Philae останется без питания: при таком развитии событий аппарат может отключиться уже в субботу, 15 ноября.

Теперь команде предстоит осуществить довольно рискованный маневр — вывести Philae из тени, активировав его посадочный двигатель и передвинув аппарат в сторону от скалы в более освещенный район, чтобы солнечные панели могли получать солнечный свет в течение 6−7 часов и полноценно функционировать. Перед началом этой операции ученые постараются собрать максимальное количество данных, пока «жива» основная батарея.