Финская компания Canatu, сенсорные панели которой для электронных гаджетов уже используют в своей основе углеродные нанотрубки, разработала новый наноматериал — NanoBud.
Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на 3D-News.
В переводе на русский это звучит как нанопочка или наноглазок. Поясним, под микроскопом новый материал выглядит как нанотрубки, хаотично усеянные небольшими выпуклостями — почками. «Почки» — это не что иное, как фуллерены — выпуклые замкнутые многогранники, фактически круглые углеродные нанотрубки. Новый материал получается в процессе сложного синтеза и сочетает уникальные свойства углеродных нанотрубок и фуллеренов.
Необходимость в новом наноматериале возникла по той причине, что углеродные трубки химически нейтральны. Данный материал обладает низким сцеплением, поэтому нанотрубки тяжело сочетать с другими материалами, а спрессовывание ведёт к изломам трубок и к ухудшению характеристик исходного наноматериала. Фуллерены, напротив, химически активны и создают условия для хорошего сцепления.
Нанотрубки с «почками», например, легко сцепляются с литым пластиком, что даёт возможность наносить сенсорную поверхность на материал любой формы. Так, сенсорные кнопки можно будет делать выпуклыми и даже эластичными, и чувствительный материал не облезет от частых нажатий. Для защищённой от влаги электроники это может оказаться настоящей находкой.
По словам разработчиков, в перспективе новый наноматериал способен заменить в дисплеях и в сенсорных поверхностях такой традиционный материал, как оксид индия и олова (ITO). Как и ITO, NanoBud прозрачен, но вовсе не хрупкий. «Нанопочки» допускают растяжение до 120 %. Это также открывает путь к гибкой электронике, включая выпуск и использование сворачивающихся экранов. Перспектив — море, но хотелось бы увидеть что-то более практичное, чем красивое описание технологии NanoBud на сайте разработчика.