Космические аппараты многоразового использования гораздо удобнее классических одноразовых носителей, хотя и не всегда дешевле, достаточно вспомнить пример Space Shuttle.
Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на 3D-News.
Здесь существует зависимость от частоты запусков, и с её повышением возрастает и выгодность использования многоразовых компонентов. Разумеется, понимают это и в компании SpaceX, которая в рамках проекта Grasshopper (кузнечик) ведёт работы по созданию многоразовых ракетных ступеней с вертикальной посадкой.
Предварительные тесты показывают неплохие результаты, но такая схема посадки априори сложнее традиционной «самолётной», поскольку ракете приходится буквально балансировать на собственном выхлопе, а возможностей для управления и стабилизации не так уж много.
Элон Маск (Elon Musk), глава SpaceX, однако считает, что проблемы, связанные с вертикальной посадкой, удастся разрешить. В настоящее время компания работает над усовершенствованием технологии Grasshopper, и одним из ключевых нововведений является установка специальных аэродинамических поверхностей.
Сотрудники SpaceX называют их «X-Wing style», но со знаменитым истребителем из «Звёздных Войн» Джорджа Лукаса эти крылья не имеют ничего общего, а представляют собой своеобразные решётки, что хорошо видно на снимках. В нормальном положении при старте они прижаты к корпусу ракеты, но при посадке раскладываются и обеспечивают дополнительную степень контроля над поведением сажаемой ступени.
Вторая часть проекта включает в себя создание специальных «посадочных кораблей» — плавучих платформ, способных принимать садящиеся ступени типа Grasshopper. В случае, если посадка на традиционную наземную площадку невозможна, «автономный космодром» должен будет выйти в район посадки и обеспечить надёжную посадку возвращаемых ступеней.
Для обеспечения стабильного положения посадочной площадки этот «космодром» использует силовые установки, аналогичные тем, что устанавливаются на буровых платформах. По словам Маска, точность удержания плавучей площадки в нужном месте составляет 3 метра. При солидных габаритах корабля-космодрома этого вполне достаточно, чтобы идущая на посадку ступень приземлилась не на воду.
Пока не известно, когда «плавучий космодром» начнёт свою работу, а вот новые аэродинамические поверхности будут испытаны уже в следующем тестовом полёте Falcon 9.