Группа учёных во главе с «патриархом» биологии акул доктором Сэмюэлом Грубером организовали на острове Бимини (Багамы) базу по изучению таинственных морских хищников – Sharklab.
Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на Техноманию.
Им удалось обнаружить удивительные факты об акулах, которые считаются лишёнными интеллекта машинами для убийства.
Лаборатория Sharklab на Багамах собрала уникальную генетическую базу данных, в которой содержатся данные о более чем четырёх тысячах акул. Недавно учёным удалось поймать лимонную акулу, потомство которой было впервые обнаружено в этих водах в 1993 году; это значит, что возраст рыбы составляет, по меньшей мере, 37 лет. Также научной группе удалось опровергнуть ряд распространённых стереотипов, которые вселяют людям страх перед акулами.
«Они не машины, они личности», – утверждает биолог из Парижа Жан-Себастьен Фингер. Он установил, что у каждой акулы – свой характер. Они могут быть смелыми или робкими, искателями приключений, дружелюбными или замкнутыми. «Приписывать тому или иному виду какую-то одну черту – так же неправильно, как переносить характер, присущий одному человеку, на всё человечество», – говорит учёный.
Команда Sharklab установила, что акулы, как и люди, чувствуют боль. Они обладают индивидуальностью, общаются друг с другом, строят социальные связи и даже заводят друзей. Они учат друг друга искать еду, обнаруживать опасных хищников и привлекать представителей противоположного пола. Они учатся выполнять простые задания быстрее, чем кролики или кошки, и обладают более долгой памятью.
«Пять лет назад я боялся теней в бассейне. Сегодня я помешан на акулах. Я плавал без клетки рядом с тигровыми, бычьими, серыми акулами, а также с акулой-молотом (считается одной из самых опасных). Меня не съели: на меня смотрели с опаской и любопытством», – рассказывает Оливер Дафф, автор The Independent, который присоединился к учёным в их исследованиях мира акул. «Каково их отношение к нам- Царственное безразличие», – добавляет он.
Вопреки распространённым убеждениям, акулы далеко не всегда стремятся атаковать человека, повстречавшегося им в море.
«К нам приблизились две большие серые рифовые акулы. Время остановилось, пока они подплывали к нам и удалялись. Наконец, они исчезли в Тихом океане так же неожиданно, как и появились», – пишет автор статьи, рассказывая о плавании в населённых акулами водах вместе с научной группой.
Из 500 видов акул лишь около 12 представляют опасность для человека. Между тем, по данным организации Wildaid, каждый год люди истребляют около 100 млн акул. Это значит, что в среднем в час в мире погибает около 11 тыс. акул.