Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


ДНК способна выживать на поверхности суборбитальной ракеты

texus launchУченые из Цюрихского университета (Швейцария) выяснили, что небольшие молекулы ДНК устойчивы к экстремальным суборбитальным полетам.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на Популярную Механику.

Плазмиды — небольшие молекулы ДНК, физически отдельные от геномных хромосом и способные реплицироваться автономно. В ходе эксперимента три образца с плазмидами были размещены в различных участках бразильской ракеты VSB-30, запущенной в марте 2011 года на полигоне Эсрейндж в Кируне (Швеция) в рамках европейской программы TEXUS — эксперимента по исследованию условий микрогравитации.

В плазмиды были добавлены флуоресцентные маркеры для исследования динамики изменений ДНК, а также антибиотики — канамицин и неомицин, чтобы изучить действие на них бактерий.

Результаты исследования показали, что плазмиды выдержали кратковременные температурные перегрузки до 780 секунд, располагаясь в участках ракеты, разогретых до 130 °C. Образцы генетического материала после возвращения на Землю из суборбитального полета на высоте до 800 км показали, что более трети плазмид сохранили свои биологические функции — устойчивость к антибиотикам и способность к экспрессии маркированного гена, отвечающего за кодирование белка EGFP.

Таким образом ученые убедились в устойчивости ДНК к экстремальным условиям космоса, а также повторному входу в плотные слои атмосферы Земли.