Ученые из Национального университета Сингапура открыли инновационный способ получения электричества в результате трения кожи человека, которое может быть использовано для питания электроники на его теле — например, “умных” часов или браслетов.
Разработка представляет собой гибкое миниатюрное устройство (размером с почтовую марку), которое преобразовывает статическое электричество в полезную энергию, передают Новости ИТ со ссылкой на Вести.ру.
У мини-генератора две стороны: одна крепится к коже, а другая покрыта кремниевой пластиной и тонкой золотистой пленкой. Между двумя поверхностями находятся выступы из силиконовой резины, которые увеличивают площадь соприкосновения, трения и количество вырабатываемой энергии.
Аппарат вырабатывает электричество в результате трибоэлектрического эффекта. Он возникает, когда обе поверхности находятся в тесном контакте друг с другом.
Как работает изобретение, было показано на конференции IEEE MEMS 2015, прошедшей на прошлой неделе. Одному человеку поместили накладку на предплечье, другому — на горло, после чего они начали совершать повседневные мышечные движения: говорить и сжимать руку в кулак.
В результате этих действий было получено напряжение 7,3–7,5 вольт. Когда по устройству постучали пальцем, оно смогло произвести уже 90 вольт, а этого вполне достаточно для питания нескольких светодиодных лампочек.