Европейские правозащитники готовятся подать формальный протест против Google, обвиняя компанию в нечестном использовании своего положения на рынке интернет-поиска.
Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на 3D-News.
Как сообщает Wall Street Journal, жалоба на корпорацию будет подана в ближайшие недели. Её авторы считают, что действия Google привели к уменьшению конкуренции и нанесли вред потребителям.
В ходе подготовки к подаче жалобы было проведено детальное расследование того, как наличие у Google 90 % рынка онлайн-поиска в Европе повлияло на другие сферы бизнеса. В одном из пунктов обвинения, скорее всего, будет значиться, что американская корпорация нечестно обходится с веб-ресурсами конкурентов, понижая их показатели как в поисковой выдаче, так и в сервисах по показу контекстной рекламы.
Сама Google отказывается признавать вину по каждому из обвинений в монополизме, которые ей предъявляются. Генеральный консул корпорации Кент Уокер (Kent Walker) на прошлой неделе выступил в Берлине, где указал на якобы «нестерпимо длинный список неудачных продуктов Google», среди которых Google+ и Street View. По его мнению, низкий успех многих сервисов подчёркивает действенность антимонопольных законов.
Расследование еврорегуляторов касательно использования Google нечестных приёмов для ведения бизнеса началось в 2010 году. В отличие от США, где дело в первую очередь рассматривает суд, в Европе доказать нарушение антимонопольных законов намного проще. В ЕС достаточно убедить Еврокомиссию, которая при рассмотрении подобных вопросов выступает в качестве прокурора и судьи.
Обвинённая сторона может подать апелляцию в суд, но местная Фемида редко принимает решения, идущие вразрез с вердиктом Еврокомиссии.
Если Google будет признана виновной, ей грозит штраф в размере порядка 66 млрд долларов.