Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


Улучшению технологии редактирования генома посодействовала опасная бактерия

редактирование геномаС помощью подобной технологии медицина позволяет исправлять генетические дефекты в организме и лечить такие заболевания, которые до недавнего времени считались не совместимыми с жизнью человека. Методика под названием CRISP уже прошла ряд лабораторных испытаний под редактирование генома в эмбрионах животных.

Взломанные игры на андроид куда более популярная тема для обсуждения, однако в то время, когда мы наслаждаемся беззаботной жизнью, ученые всего мира ищут способы побороть ряд болезней. На этот раз научная проблема заключалась в следующем: для передачи генетического материала другой клетке используется аденоассоциированный вирус, но размеры гена, кодирующего белок Cas9, слишком большие для встраивания в геном вируса. Решение этой проблемы было найдено учеными Массачусетского технического института и Гарвардского университета, которые в своих опытах использовали болезнетворную бактерию.

Проанализировав сотню бактерий, исследователи остановились на белке стафилококка золотистого, так как ген Cas9 у нее оказался на 1000 знаков ДНК короче, чем тот, который до этого использовали в исследованиях. Благодаря этому своему свойству, он легко умещается в геноме аденоассоциированного вируса.

Объектом для Cas9 стал ген PCSK9, несущий высокий уровень холестерина и болезни сердца. Попав в организм подопытной мыши, Cas9 прекрасно справился со своей задачей, а исследования показали, что уровень холестерина заметно снизился. Сделанные таким образом изменения не могут быть переданы по наследству, так как система CRISP направлена на редактирование генов в непродуктивных клетках взрослого организма, но не эмбриона. Это очень важное заявление, беря во внимание беспокойство многих ученых по поводу этических соображений редактирования генома человека.