Компьютер Aurora, а именно так ученые прозвали свое электронное детище, будет собран в одной из лабораторий министерства энергетики США. В одном из интервью прозвучала информация о том, что его мощность в 5 – 7 раз планирует превзойти все выпущенные ранее аналоги.
В то время, когда обычные пользователи персональных компьютеров не могут решить вопрос, как выгодно купить блок питания, членами министерства энергетики США было выдвинуто требование о выделении финансирования для создания самого быстродействующего компьютера в мире. По предварительным данным эта сумма может достигнуть 200 миллионов долларов – именно такой бюджет имеет их новая разработка, выпуск которой запланирован на 2019 год. Эта информация была опубликована на сайте принадлежащему министерству Аргоннской национальной лаборатории.
В пресс – релизе также идет речь о том, что Aurora будет содействовать ученым в разработках материалов, связанных с поиском более мощных и эффективных аккумуляторов, а также панелей солнечных батарей. Предположительно компьютер также будет использоваться во время проведения биологических исследований по поискам новых возобновляемых источников энергии.
Создание структуры компьютера, его сборка и запуск полностью возложены на плечи сотрудников Аргоннской национальной лаборатории, которая расположилась в 40 км от Чикаго (штат Иллинойс).
Заместитель министра энергетики Линн Орр заявил, что скорость совершаемых таким компьютером операций превзойдет в 5 – 7 раз свои предыдущие аналоги, что позволит в дальнейшем продолжить изучение низкоуглеродной энергетики и поможет расширить уже имеющиеся фундаментальные представления о вселенной.
Напомним, что в июне прошлого года разработчиками японской компанией Fujitsu был изобретен самый мощный по производительности компьютер в мире. Эта сверхмощная вычислительная система способна осуществлять 8,16 миллиардов операций в секунду. О том, удастся ли американским ученым побить этот рекорд, станет известно ближе к 2019 году.