Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


Создан робот-тушканчик, весьма забавно подражающий своему живому прототипу

tushkanЗа все время мы видели массу роботов, конструкция которых во многом повторяет строение тел животных различных типов.

Это роботы-змеи, гепарды, птицы, рыбы, кенгуру и даже роботы-бабочки. А теперь настала очередь еще одного весьма интересного животного – пустынного тушканчика, который является чем-то вроде гибрида мыши-песчанки и кенгуру. Несмотря на забавный вид этого животного, оно весьма подвижно и его немного нелепые длинные ноги обеспечивают высокую динамику и эффективность движений, особенно если принять во внимание хвост животного, который также играет в этом огромную роль, пишут Новости ИТ

Идея создания такого робота принадлежит Авику Де (Avik De), аспиранту из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania), который изначально планировал использовать для этого известную робототехническую платформу RHex: “Моей первой идеей было создание робота, который передвигается на двух конечностях как робот RHex, помогая при этом себе длинным и сильным хвостом, подобно велоцираптору из “Парка Юрского периода”".

Однако, первоначальная идея не оправдала и гибрид робота RHex с велоцираптором оказался достаточно неуклюжим. А дальнейшие изыскания в этом направлении привели исследователей к идее создания копии ног тушканчика, которые как нельзя лучше подошли к уже имеющейся конструкции.

Как можно увидеть на видео, привод робота двигает только бедра его ног и длинный и массивный хвост, оснащенный дополнительным грузом. Ноги робота снабжены пружинами, которые при движениях хвостом выступают в качестве амортизаторов, накапливая кинетическую энергию для совершения прыжка. Таким образом, робот-тушканчик может прыгать, используя только движения своим хвостом. Такая идея была впервые реализована исследователями-робототехниками из Калифорнийского университета в Беркли, и она уже не раз доказала свою эффективность.

Исследователи из Пенсильванского университета рассматривают свое творение в роли платформы для изучения необычных типов передвижения для расширения возможностей робототехнических систем. “Наш робот может приседать, ложиться, ходить, прыгать и совершать другие движения” – рассказывают исследователи, – “И такие необычные виды перемещений, обеспечиваемые двигательной системой тушканчика, могут оказаться весьма полезными для роботов, которым предстоит столкнуться с различными и непредсказуемыми изменениями окружающей среды здесь на Земле и на других планетах”.

Следует отметить, что созданный робот-тушканчик является еще далеко не законченным вариантом. Но исследователи собираются довести его конструкцию до окончательного вида к выставке ICRA 2015, которая будет проходить в Сиэтле в следующем месяце. Вполне вероятно, что тогда мы и увидим весь потенциал, предоставляемый роботу его уникальной и необычной двигательной системой.

Источник: dailytechinfo.org