Невозможно выйти на экономический простор рынка и активно вести продвижение услуг и товаров без собственного логотипа, товарного знака.
Многочисленная армия предпринимателей в качестве подтверждения может поделиться печальным опытом того, как сводятся на нет все старания и многолетний труд по раскрутке, рекламе и продвижению компании, когда регистрация товарного знака отсутствует.
На сегодняшний день регистрацию и дальнейшую охрану товарного знака доступно получить двумя способами: по Мадридской системе и посредством национальной регистрации товарного знака.
Отдельно хочется коснуться второго вида регистрации товарного знака – национальной регистрации.
Основной ее принцип базируется на невозможности предоставления компании, зарегистрированной и имеющей определенное обозначение прав и обязанностей в одной стране, такими же правами и обязанностями в любом другом государстве.
Принцип достаточно логичный, особенно в том случае, если большинство корпораций осуществляют свою трудовую деятельность непосредственно по месту своего территориального нахождения и регистрации.
В принципе, основная законодательная база мирового сообщества, которая касается собственности интеллектуального характера, а точнее сегмента товарного знака, носит достаточно унифицированный характер. Однако некоторые особенности и тонкости регистрации товарного знака в разных странах мира все же имеют место.
Условно различия могут быть разделены на два типа. Первый тип касается сугубо вопросов разрешительного характера. Что это значит. Компетентные органы, в лице Патентного офиса, Патентной палаты и т.д., выступающие от лица государства выдают, т.е. разрешают получить лицу, подавшему заявку на получение товарного знака, право им владеть путем проведения предварительной экспертизы.
Второй тип получения товарного знака предполагает необходимость соответствия заявки определенным нормативным требованиям. Если все требования соблюдены, а со стороны заинтересованных лиц не выдвигается ни протестов, ни возражений, то по заявке автоматически выдается товарный знак.
Каждый из типов обладает рядом положительных и отрицательных характеристик, поэтому приоритет того либо иного способа регистрации в каждом конкретном случае рассматривается в строго индивидуальном порядке.