Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


Новый метод позволяет собирать противораковые молекулы всего за несколько минут

Ученые нашли простой и универсальный способ получения искусственных противораковых молекул, которые имитируют свойства одного из естественных защитных механизмов организма.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на Hi-News.ru.

Команда британских химиков смогла получить молекулы, по своей структуре напоминающие пептиды, которые естественным образом вырабатываются организмом для защиты от рака и других болезней.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Chemistry, показало, что полученные в лабораторных условиях молекулы являются эффективными в борьбе против раковых клеток толстой кишки. Исследование проводилось Уорикским университетом совместно с Институтом терапии рака в Бредфорде (Великобритания).

Ранее производство искусственных пептидов в больших количествах было трудоемким и дорогим. Однако новый процесс занимает всего несколько минут в лаборатории и не требует использования дорогостоящего оборудования.

Кроме того, природные пептиды, которые применяются в качестве лекарственных средств, не успевают выполнить свою миссию, так как быстро нейтрализуются биохимическими защитными механизмами организма, пишет издание PhysOrg.

Новый метод самостоятельной сборки пептидов с высокой стабильностью решает эту проблему. Пептиды, синтезированные учеными Уорикского университета, имеют аналогичную природным пептидам спиральную форму.

Так ученые описывают процесс самосборки искусственных пептидов:

Органические вещества, производное аминоспирта и пиколин, при смешивании с хлоридом железа в растворителе, которым служит вода или метанол, образуют прочные связи, которые формируют спираль. Этому способствуют термодинамические условия. Инструкции по сборке записаны в самих химических веществах.

После удаления растворителя остаются пептидные имитаторы в виде кристаллов.
Ученые отмечают, что перед началом клинических испытаний искусственно созданных пептидов потребуется провести дополнительные исследования. Первые тесты показали очень низкую токсичность этих пептидов в отношении бактерий.