Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


Межзвездные путешествия могут стать реальностью

Сериал Star Trek («Звездный путь»), действие которого происходит в XXIII веке, предсказал много устройств и технологий: смартфон, сенсорный экран, систему распознавания голоса, автоматический перевод речи в режиме реального времени и многое другое. Но как насчет более экзотических технологий, например, квантовой телепортации?

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на Популярную Механику.

Star Trek описал мир, где люди могут перемещаться между планетами и целыми звездными системами — часто и очень быстро. Очевидно, эта технология пока далека от реальности в настоящее время, но ученые пытаются создать следующее поколение космических двигателей, которое не будет обременять корабль огромной массой топлива.

Мы уже писали о новом экспериментальном двигателе NASA, к которому эксперты отнеслись весьма скептически, доверяя скорее Ньютону и его третьему закону, чем специалистам космического агентства.

Однако, если новый двигатель работает, это не нарушает третий закон Ньютона: недоразумение основано на том факте, что движитель не требует подачи реакционной массы.

Вместо этого идея состоит в том, что с помощью электромагнитного воздействия ему удается оказывать силу против виртуальных частиц в пространстве. Теория Ньютона является частным случаем, который не применяется в квантовом мире, так же, как она не применяется в отношении объектов, движущихся с релятивистской скоростью (близкой к скорости света).

Теория относительности, которую Альберт Эйнштейн представил в 1905 году, показывает, что ни один объект не может достичь скорости света. В течение следующих нескольких лет, однако, Эйнштейн развил свою теорию общей относительности, состоящую из различных уравнений, которые решаются по-разному.

Оказывается, что некоторые из решений, которые могут быть выработаны для уравнений поля Эйнштейна, позволяют самому пространству двигаться быстрее света. Другими словами, можно деформировать пространство, сжимая пространство в передней части корабля и растягивая его позади. И если экспериментальный двигатель NASA — не фантазия и не вымысел, то мы стали пусть немного, но ближе к межзвездным путешествиям.