Для Марко Кастро Бохоркеса, адвоката в Лос-Анджелесе, ежедневное подключение к Интернету состоит не только из проверки социальных сетей или чтения новостей. Для него это – основной способ выживания. Марко ВИЧ-инфицирован, и борется с проблемами психического здоровья, часто обращается к терапевтам и другим врачам через Skype.
“Мы не могли встретиться с моим доктором лично, поэтому общались через Интернет”, – прокомментировал Марк. “Когда вы понимаете, что у вас нет доступа к широкополосной сети, в Интернет… ваши руки будто связаны”.
Доступ в Интернет стал неотъемлемой частью образа жизни Америки – он необходим для поиска работы, получения образования и медицинских услуг. Для людей низкого социального статуса это инструмент для вертикальной мобильности. Об этом говорится в статье Кармен Скурато на The Guardian.
В Соединенных Штатах 69 миллионов человек не пользуются интернет-услугами. Некоторые жители сел и малообеспеченные американцы живут без Интернета из-за отсутствия доступа к широкополосным услугам. Однако, по данным исследований, главной причиной является то, что люди просто не могут себе это позволить. Доступность широкополосной сети создает и усугубляет пробелы в финансовых и образовательных возможностях между теми, у кого есть доступ в Интернет и теми, у кого его нет.
И для таких людей, как Марко, доступ к Интернету усложняется еще больше. На прошлой неделе Федеральная комиссия по связи отменила сетевой нейтралитет, и отказалась от своей роли в регулировании наиболее важного инструмента коммуникации 21-го века.
С момента своего создания Интернет стал открытой и нейтральной платформой. Принцип, согласно которому весь легальный интернет-трафик должен рассматриваться в равной степени, является инновацией, вызвавшей развитие цифровой экономики. Но Интернет сейчас находится под угрозой.
С отменой сетевого нейтралитета Федеральная комиссия по связи также отменила правила, запрещающие провайдерам интернет-услуг, таким как Comcast, Verizon и AT&T, блокировать, замедлять или приоритизировать определенный веб-сайт или услугу.
Всего два года назад Федеральная комиссия по связи укрепила принципы сетевого нейтралитета, защищая и сохраняя Интернет в качестве открытой платформы. Тем не менее, новый председатель Федеральной комиссия по связи Аджит Пай поставил перед собой цель отменить сетевой нейтралитет, независимо от затрат – он планирует наделить интернет-провайдеров правом на принятие редакционного решения: какой контент и какие веб-сайты могут “путешествовать” по их сетям.
Сетевой нейтралитет заключается не только во владении доступом в Интернет, но и в том, как мы можем его использовать, и извлекать из этого выгоду. Так, он позволил некоторым американцам обходить устаревшие системы, использовать новаторские предложения, и достигать успеха без доступа к традиционным финансовым ресурсам.
Он также позволил маргинализованным слоям населения участвовать в политическом процессе, говорить правду властям, и бороться со структурной дискриминацией. Все возможности вписать себя в историю будут безвозвратно утеряны, если управление перейдет к интернет-провайдерам.
Решение позволить интернету стать платформой с системой “плати и играй”, и разделяться на быстрые и медленные полосы, может склонить чашу весов в сторону привилегированных. Граждане таких городов, как Уинлок, штат Вашингтон, не смогут справиться с медленным и дорогостоящим интернетом, предоставляемым их городу.
В Уинлоке загрузка Microsoft Office занимает три дня, а некоторые жители вынуждены просыпаться уже в 3 часа ночи, чтобы обеспечить достаточную пропускную способность для загрузки файлов, необходимых для веб-сайта своего бизнеса. Это может стать реальностью для всех. Без сетевого нейтралитета экономический разрыв будет только увеличиваться.
Отказ от роли сетевого нейтралитета в регулировании Интернета противоречит фундаментальной ответственности Федеральной комиссии по связи по обеспечению того, чтобы все американцы были могли связаться друг с другом в 21 веке. Интернет не может и не должен быть привилегированным, он должен быть одинаково доступным для всех.