Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


Как самостоятельно почистить ноутбук о пыли в домашних условиях

noutbukНе секрет, что скопления пыли можно часто встретить внутри ноутбука. И, чем больше пыли и толще её слой, тем сильнее греются элементы в корпусе. Значит, тем быстрее компьютер может выйти из строя. Просто его охлаждение не поддержит теплоотвод и он перегреется. Вот почему именно вопрос приборки крайне актуален для компьютерных систем. При своевременном устранении из корпуса скопившейся там пыли можно увеличить срок службы компьютерной техники на годы.

Пыль может причинить сильный вред многим полупроводниковым устройствам. К такой технике относится и компьютер. Основные его схемы, как главный процессор, так и процессор на видеокарте; схемы, отвечающие за стабилизацию работы; платы оперативной памяти и т.д. строятся на полупроводниковом принципе. Конечно, система охлаждения внутри корпуса может эффективно справляться с перегревом долгий срок. Но, рано или поздно перестанут справляться и кулеры, также повреждённые слоем пыли.

Признаки перегрева ноутбука

В случае перегрева компьютер шумит вентиляторами – кулерами гораздо сильнее привычного. Скопление пыли на лопастях и в радиаторах не даёт системе охлаждения обеспечить необходимую вентиляцию. Как следствие, возникают проблемы с его работой, частые сбои. Даже при малых нагрузках, процессор греется быстрее, чем обычно. Такие сигналы игнорировать уже сложно. Значит, пришло время для «генеральной чистка вашего ноутбука (смотрите тут). Нужно прерваться, выйти из операционной системы, выключить питание компьютера.

С чего начать чистку системы охлаждения

Можно выждать некоторое время. Нужно, чтобы греющиеся детали успели остыть, и можно было разбирать корпус, не опасаясь обжечься при работе с его «внутренностями». Перед тем, как разбирать системный блок нужно вытащить шнур питания из розетки, для большей безопасности. Затем отстыковывают провода монитора, контроллеры, колонки. В общем «на руках» должен остаться только сам системный блок. Для процедуры устранения пыли нужна будет кисточка, пылесос, специальные тряпочки.

Кисточка антистатическая, наиболее удобна для чистки деталей. Пылесос лучше снабдить насадкой с тонким «носиком». Такую же насадку используют для устранения пыли из труднодоступных мест, вроде углов, щелей, из – под мебели. Тряпочки лучше подобрать специальные из материала вроде микрофибы. В основном пыль устраняют сухим методом, не используя жидкостей, чтобы не навредить схемам компьютера. Но, протереть элементы корпуса можно, как и некоторые водозащищённые детали.

Разборка ноутбука

Сняв элементы крепления стенок системного блока, либо разблокировав специальные замки, пользователь получает доступ внутри. Если пыли много, то сразу можно задействовать пылесос. Его не следует включать на максимальную мощность и подносить вплотную к элементам пайки на платах. Можно даже не использовать узкую насадку, просто оставить открытой трубу шланга пылесоса для большего охвата счищаемой пыли. Аккуратно работая кисточкой, пыль «сгоняют» к трубе пылесоса. Сложнее всего производить работы с моделями, требущими полной разборки, вроде HP Pavillion http://remontkomputerov-ekaterinburg.ru/chistka-noutbooka-ot-pyli/chistka-noutbuka-hp-pavilion-g6.html.Большой слой пыли устраняют, чтобы он не мешал извлечению плат из корпуса. Когда основные скопления пыли в корпусе устранены, демонтируют видеокарту и материнскую плату.

Если компьютер не чистили больше года, сложно извлечь его детали без устранения «пылевых пробок». Иногда трудно добраться до основных его элементов, не поднимая «пылевое облако», это может обернуться приборкой комнаты. Лучше действовать поэтапно, особенно, если оборудование давно не чистили.

Основное скопление пыли на материнской плате образуется в области процессора. Этому способствует формируемый вентилятором воздушный поток. С процессора демонтируют сначала вентилятор, а затем и радиатор. Лопасти вентилятора чистят кисточкой при работающем пылесосе. Ну, а радиатор можно прочистить пылесосом с надетой узкой насадкой. Выполнив основные работы можно заменить слой термопасты на процессор. Затем, можно устанавливать обратно прочищенный радиатор и вентилятор.

Жёсткое крепление плат ОЗУ не позволяет выполнить их демонтаж, не разблокировав замки. Отщёлкнув замки можно извлечь платы ОЗУ и прочистить от пыли их и их разъём на «материнке». Именно платы ОЗУ запылившись, могут серьёзно влиять на работу компьютера. Например, вызывая его фальшстарт: когда компьютер шумит кулерами, монитор исправен, но изображение не выводится. Иногда можно решить проблему «сломавшегося» компьютера, просто почистив платы оперативной памяти.

Что до видеокарты, то чтобы прочистить этот элемент компьютера, его нужно разбирать. То же касается и блока питания компьютера. После уборки можно собирать детали и вновь монтировать их в ноутбук.Не стит забыить произвести замену термопасты http://remontkomputerov-ekaterinburg.ru/zamena-termopasty.html. До уборки важно знать, что если видокарта, блок питания или системный блок вместе со всеми деталями – на гарантии, не следует выполнять прочистку самостоятельно. Тут лучше обратиться в сервис. Особенно, если гарантийный срок ещё не истёк. При самостоятельной чистке можно повредить гарантийные клеммы.