Украина продолжает делать уверенные шаги вперед в сфере разработки и совершенствования современного вооружения нового поколения.
Речь идет о термобарическом оружии, уничтожающем противника благодаря созданию при взрыве высокотемпературного импульса, который сопровождается резким перепадом давления. Проще говоря, «Укроборонпром» разработал новый огнемет и гранаты, уничтожающие 2500-градусным облаком, пишут novostiit
По словам заместителя генерального директора концерна по авиастроению и производству Владимира Коробова – это первые разработки оружия такого типа в Украине.
Несмотря на это, новое оружие не только прошло путь от разработки до тестовых экземпляров, но и было успешно испытано на полигоне. Была проверена эффективность украинских боеприпасов объемного взрыва, которых практически на сегодняшний день нет на фронте.
Если точнее, то речь идет о реактивном пехотном огнемете РПО-16 и двух гранатах РГО-27С и РМТ-27С2. По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, лучше всего зарекомендовал себя именно ручной реактивный огнемет РПО-16.
Как сообщается, РПО-16 – это реактивный пехотный гранатомет, оснащенный реактивной гранатой со специальной термобаричнеской смесью. Это переносное оружие способно уничтожать противника даже за мощными укрытиями. По своему фугасному действию граната РПА-16 калибра 93 мм, эквивалентна артиллерийскому снаряду большого калибра.
Также прошли испытания гранат РГО-27С и РМТ-27С2. Сообщается, что они имеют массу не более 600 граммов, но создают на две секунды огненную тучу объемом не менее 13 кубометров, в которой температура достигает 2500 градусов. Это позволяет уничтожать не только живую силу противника, но и выводить из строя легкобронированную технику.
Однако, несмотря на все успехи испытаний данного вида оружия, есть определенные сомнения относительно его применения как в зоне АТО на Востоке Украины, так и где-нибудь (хотя, россияне имеют на вооружении огнемет РПО «Шмель»).
Дело в том, что в случае использования такого огнемета и гранат в бою, враг буквально сгорит заживо. А, как известно, право сторон в вооруженном конфликте выбирать методы и средства ведения войны является весьма ограниченным. Существует принцип, который устанавливает запрет применения оружия, снарядов, веществ и методов, которые могут нанести чрезмерные повреждения или страдания.
Более того, международное право ограничивает даже законные средства и методы ведения вооруженных конфликтов. Например, в 1981-м году была подписана Конвенция о запрещении и ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которое может считаться таким, что наносит чрезмерные повреждения или имеет неизбирательное действие, к которому прилагаются четыре протокола.
В частности, речь идет об ограниченном применении зажигательной оружия (огнеметов, фугасов, снарядов, ракет, гранат, мин, бомб, емкостей с зажигательными веществами). Объектом нападения с использованием такого оружия не могут быть гражданское население и гражданские объекты. Запрещено превращать леса и другие виды растительности в объект нападения с применением зажигательного оружия, кроме случаев, если в таких естественных элементах скрываются комбатанты, военные объекты или они сами являются военными объектами.
И хотя использование огнеметов в боевых условиях против военных сил врага прямо не запрещено, всегда могут найтись защитники прав человека, которые попытаются на этой почве дискредитировать как вообще Украину, так и «Укроборонпром» в частности. И речь не только и не столько о русских, сколько о неистово толерантных европейцах.
Понятно, что для концерна «Укроборонпром», который поднялся на несколько позиций в мировом рейтинге производителей оружия, подобные разработки являются определенной визитной карточкой и признаком высокого уровня и класса. Так сказать, имиджевым проектом. Ведь они подтверждают способность украинских оружейников идти в ногу со временем и создавать от идеи до готового изделия самые современные виды вооружений.
Однако, разработка и изготовление такого оружия является своего рода игрой с огнем. Как в прямом, так и переносном смысле. И здесь главное, чтобы на передний план не вышла «обратная сторона медали».