Ученые из Медицинского исследовательского института Сэнфорд-Бернхэма (США) нашли способ использовать стволовые клетки для выращивания волос.
Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на Популярную Механику.
Патологическое выпадение волос, или алопеция, не наносит вреда здоровью, однако доставляет изрядные проблемы психологического характера. Сегодня наиболее эффективный способ лечения облысения заключается в пересадке волосяных фолликулов из одной части головы в другую, что подходит далеко не всем пациентам. Новейшая методика заключается в использовании человеческих плюрипотентных стволовых клеток для создания новых клеток, которые инициируют рост волоса.
В отличие от методов, использующих существующие волосяные фолликулы, этот способ обеспечивает пациента неограниченным источником собственных клеток для трансплантации. Плюрипотентные стволовые клетки ученые превратили в клетки сосочков дермы, которые регулируют формирование и рост волосяных фолликулов. В ходе экспериментов специалистам удалось успешно пересадить выращенные из стволовых клеток сосочки в кожу мышей.